Волонтерство

Слово «волонтер» произошло от латинского «voluntarius» – добровольный. В России волонтер и доброволец – это равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью. Доброволец вкладывает в дело, которым занимается, свои навыки и время. Стать волонтером может любой, профессия и взгляды на мир не имеют значения. Волонтерство может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, если вы в одиночку или вдвоем с другом вышли и убрали мусор с берега реки, то можно считать, что вы уже экологические волонтеры.
В любом случае следует помнить, что волонтерская деятельность – это серьезный инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития страны.
Существует множество направлений, в которых добровольцы могут проявить себя и принести пользу обществу. В числе основных – социальное, культурное, экологическое, медицинское и спортивное волонтерство. Добровольцы ездят в дома престарелых, общаются с пожилыми людьми. Волонтером можно стать, не выезжая за пределы родного города, Часто добровольцы помогают тем, кто не может помочь себе сам: детям — сиротам, людям с инвалидностью.
Волонтерство может быть разовым или системным. Можно принять участие в одной акции или помогать регулярно, вступив в какую-либо волонтерскую организацию.
Сегодня хочется поговорить о волонтерах Славгородского дома – интерната для престарелых и инвалидов. Да, сотрудники делают все для комфортного проживания бабушек и дедушек, но иногда не хватает свободных рук. Маломобильным проживающим требуются прогулки, и просто внимание –выслушать, поговорить, почитать книгу…
Для этого мы привлекаем волонтеров.
Хочется сказать о нашем постоянном помощнике — волонтере, о сестре Терезе (Римско — каталическая церковь), Наши бабушки и дедушки с нетерпением ждут встреч с сестрой Терезой, она не только разговаривает, читает, но и выполняет определенную посильную помощь. Сестра Тереза очень спокойный, коммуникабельный человек, по образованию она медработник и поэтому с удовольствием оказывает допустимую медицинскую помощь: растереть мазью, помочь одеть на прогулку , погулять с маломобильными проживающими, или просто поговорить.
Приглашаем неравнодушных славгородцев с активной жизненной позицией к сотрудничеству.