Работа с психологом

В Славгородском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошло групповое занятие с психологом на общую диагностику психоэмоционального состояния жильцов и поиска ресурсов к нему.
На занятии применялась техника МАК (метафорические ассоциативные карты) с использованием арт-терапии. Такая техника позволяет вызвать те или иные ассоциации, перенести свои мысли, переживания и опыт на образы картинок, а также найти для себя ответ и ресурсы в решении поставленных вопросов и задач.
Участники занятия выбирали себе картинки, которые больше всего откликались им по настроению, бурно обсуждали и рассказывали о своих чувствах и эмоциях, дорисовывали свои сюжеты, вспоминали истории из жизни, узнавали новое и интересное для себя. Подобный перенос упрощает само повествование, так как любому человеку непросто рассказывать о себе, а тем более — делиться внутренними переживаниями.
Таким образом, участники группы сумели посмотреть на свою ситуацию под другим углом и найти множество возможных вариантов для решения почти каждой задачи.
По завершению мероприятия жильцы познакомились с похожей тематикой предстоящего занятия — мандалотерапией, где психолог рассказала как можно использовать это в медитациях.