Работа равно забота: как алтайские медсестры стационарных учреждений социального обслуживания работали в пандемию

 Жизнь и комфорт подопечных домов престарелых и инвалидов напрямую зависит от медицинских работников. Только квалифицированный специалист и чуткий человек сможет окружить пожилого человека заботой и оказать необходимую помощь.

Их работа и до пандемии была не самой легкой. А когда стационарные учреждения социального обслуживания перешли на закрытый режим и сотрудники оставались со своими подопечными, медсестрам приходилось работать в особо активном режиме сутками.

В Славгородском доме-интернате для престарелых и инвалидов на медсестер с первых дней работы в режиме изоляции была возложена огромная ответственность по организации работы всего подразделения, с которой они справилась блестяще. Куатова Гульбаршин Паритовна, старшая медицинская сестра со стажем 42 года, знает свое дело на отлично, привыкла работать в условиях эпидемиологического режима и повышенных рисков.

«К большому счастью, у нас подобрался опытный и грамотный средний медперсонал, штат сотрудников не претерпел никаких изменений – все остались на своих местах. В смену заходил один из медиков, которых у нас было трое. График работы вообще трудно поддавался каким-то временным рамкам» – рассказывает администрация дома-интерната. Гульбаршин Паритовна работала ежедневно, без праздников и выходных с восьми утра до десяти вечера, несколько часов прерывистого нервного сна – и снова на боевое дежурство. Непосредственно на вахте медсестры раздают лекарства, выполняют все назначения врача, измеряют давление, делают инъекци, измеряют сатурацию. По большому счету – привычная сестринская работа, но совсем в необычных и нестандартных условиях, на грани человеческих возможностей в закрытых условиях. Нагрузка на старшую медсестру легла сумасшедшая, это суровая проверка и профессиональных, и личных качеств Гульбаршин Паритовны. Проверка, которую она прошла с честью и достоинством.

Информационная акция «Герои этого времени» проводится в рамках проекта «Пути к источнику», реализуемого АРОО «Центр социального развития семьи» в сотрудничестве  с Министерством  социальной защиты Алтайского края и Кризисным центром для женщин, при поддержке Фонда президентских грантов.