Письма с фронта

Треугольником сложен потемневший листок,

В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперёд!
Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,
Где солдатские письма шли дорогой своей.
И с поклоном последние письма, полные сил,
От погибших в сраженьях почтальон приносил.
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.

 

Письма…. Как много значили они в войну! Хранимые бережно и свято, они возвращают нас в те грозные годы, когда решалась судьба Отчизны. Письма от родных были опорой и корнями, питавшими людей в тяжелые годы разлуки.

Письма с фронта, как летопись военных лет – неповторимы. Они, как странички живой истории долго будут передаваться из поколения в поколение, и способствовать воспитанию патриотизма, любви к Родине, своей семье. 

Эти письма до сих пор бережно хранят во многих семьях, а некоторые письма хранятся в музеях. Татьяна Николаевна Яцик, сотрудник городского краеведческого музея г.Славгорода,  познакомила жителей нашего дома-интерната с письмами с фронта, которые хранятся в музее. Это письма наших земляков своим родным и близким – родителям, жёнам и детям. Письма хранили, как самые дорогие реликвии. Многие солдаты верили, что разобьют фашистов, вернутся домой, обнимут жену, подхватят на руки детей, прижмут к себе престарелых родителей. Но трём тысячам славгородцев не довелось услышать победные залпы. Их имена навсегда увековечены на мемориале Славы.

burst