Международный день освобождения узников нацистских концлагерей

За годы Второй мировой войны через систему гитлеровских концлагерей прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане СССР.
Летом 1944 года Советская Армия заняла территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. В январе 1945 года советские войска освободили Освенцим — крупнейший лагерь смерти.
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
11 апреля 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, когда восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей приурочен к интернациональному восстанию в концлагере Бухенвальд. Его поддержали союзные войска второго фронта в составе США и Великобритании.
Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. Около 12 миллионов узников, среди которых примерно 2 миллиона детей, погибли в них.
Сегодня для жителей нашего интерната, сотрудницей Славгородского Краеведческого музея, Янцен Т.Н. было проведено тематическое занятие «Международный день освобождения узников нацистских концлагерей».
В основном наши бабушки и дедушки — это дети войны и эта тема вызвала бурю эмоций.
После мероприятия проживающие почтили память погибших минутой молчания.
Нам остаётся надеяться, что мировое сообщество всегда будет помнить не только имена палачей, но и имена освободителей. Надеяться, что те страшные дни не повторяться никогда.