Герои этого времени

Во время эпидемии коронавируса не только врачи, но и социальные работники стали бойцами невидимого фронта и настоящими героями. Сиделки изо дня в день приходят на помощь алтайским ветеранам и инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания: убирают комнаты, следят за самочувствием и комфортом проживающих, решают их насущные проблемы, поддерживают и помогают.

Сотрудники Славгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов  с самого начала пандемии изолировались вместе со своими подопечными, чтобы предотвратить малейшую возможность заражения. Наталья Юрьевна Самсонова, несмотря на непродолжительный стаж работы своей поддержкой, оптимизмом, добрыми словами и золотым сердцем помогает проживающим и коллективу дома престарелых преодолеть все невзгоды и трудности.

В эти дни особая ответственность легла на плечи сиделок, которые берут на себя решение бытовых проблем проживающих, безусловно, соблюдая все меры предосторожности. Чаще обычного сиделки проводят влажную уборку комнат и регулярно проветривают жилые помещения. Под особым контролем самочувствие и комфорт лежачих проживающих. В условиях самоизоляции проживающим как никогда нужна помощь и забота персонала. Огромная благодарность вам, Наталья Юрьевна, за сильное плечо в нужную минуту, поддержку и помощь одиноким проживающим/

 Ее коллега, Брага Елена Владимировна, сиделка с пятилетнем стажем работы, в обязанности которой входит кормление пожилых подопечных, контроль за соблюдением ими питьевого режима, утреннее и вечернее умывание, помощь, если кто-то хочет встать, сесть, поправить постель и многое другое, заботится о пожилых людях, часть из которых слабо себе представляют, что происходило в их стране. Дежурство сменное. Дневной режим, невзирая на карантин, оставался неизменным. Исключены только общие групповые занятия, которые, однако, старались, как могли, компенсировать. С нашими подопечными Елена Владимировна и пела, если было настроение, то танцевала, обязательно гуляла, и, конечно, постоянно беседовала. На сиделках держатся все процессы в доме престарелых, это действительно незаменимые помощники, обойтись без которых невозможно. И эти истории — лишь крошечная толика из сотен тысяч добрых дел, которые они совершают каждый день.

 

Информационная акция «Герои этого времени» проводится в рамках проекта «Пути к источнику», реализуемого АРОО «Центр социального развития семьи» в сотрудничестве  с Министерством социальной защиты Алтайского края и КГБУСО «Кризисный центр для женщин», при поддержке Фонда президентских грантов.

Самсонова Наталья Юрьевна

Брага Елена Владимировна