Фоменко Яков Фомич 95 летний юбиляр

Так получилось, что январь 2022 года для Славгородского дома — интерната для престарелых и инвалидов стал богат на юбиляров.
Сегодня свой 95 — летний Юбилей отмечает Фоменко Яков Фомич.
Именинника с юбилеем поздравили председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии администрации города Славгорода Алтайского края Евгений Викторович Литау и заместитель начальника управления, начальник отдела назначения и выплаты социальных выплат КГКУ УСЗН по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам Наталья Викторовна Якушева.
Яков Фомич принимал поздравления от Президента Российской Федерации В. В. Путина, Губернатора Алтайского края В. П. Томенко, главы города Славгорода Л. В. Подгора.
Гости вручили дорогому имениннику памятный подарок.
Яков Фомич был рад и благодарен гостям. Он принимал поздравления и подарки и его глаза светились от счастья: он не забыт, его помнят и любят. А на склоне лет внимание и забота, теплота человеческих отношений, доброе слово особенно ценятся, особенно дороги.

Родился Фоменко Яков Фомич в  селе Крыжановка Славгородского района Алтайского края 8 января 1927 года.
Когда пришла война, 16летний мальчишка пошел  работать в колхоз,  на тракторе на полевых работах. Он пережил голод и холод во многом благодаря тому, что в военное лихолетье у всех жителей была одна общая судьба, и никто не думал только о себе.  Как могли помогали друг другу: мать жалея детей, дети – маму, соседи – соседей. И, возможно, а скорее всего это и стало основой характера этих людей.
После войны у Якова Фомича  появилась возможность переехать в Славгород, устроиться работать на железную дорогу машинистом в отдел водоснабжения, а  через два года, в 1948 году был призван в ряды Советской Армии. Железная дорога шла параллельно  с его жизнью, он служил в железнодорожных войсках до 1953 года. После демобилизации вернулся в свой прежний коллектив и работал там еще до 1966 года. Потом перешел в ДЕПО в механический цех центральных ремонтных мастерских, а  до выхода на пенсию поработал  токарем-слесарем.
В 2004 году Яков Фомич вместе с супругой Любовью Емельяновной, с которой они прожили более 60 лет, заселились в Славгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Любовь Емельяновна была прикована к инвалидной коляске, Яков Фомич ухаживал за ней до конца её жизни. Детей у них не было, поэтому всю свою заботу они отдавали друг другу, отношения между  ними были светлыми и добрыми.
Яков Фомич Награждён медалью «За доблестный труд в годы войны».